您好!今天是   | 门户首页 | 设为主页 | 收藏本站
搜索
当前位置: 首页 > 品牌营销 > 信息正文
Vi(视觉识别系统) 发布日期:2014-08-01    来源:本网  Vi(视觉识别系统)

     VI全称Visual Identity, 即企业VI视觉设计,通译为视觉识别系统。是将CI的非可视内容转化为静态的视觉识别符号。设计到位、实施科学的视觉识别系统,是传播企业经营理念、建立企业知名度、塑造企业形象的快速便捷之途。企业通过VI设计,对内可以征得员工的认同感,归属感,加强企业凝聚力,对外可以树立企业的整体形象,资源整合,有控制的将企业的信息传达给受众,通过视觉符码,不断的强化受众的意识,从而获得认同。VI为企业CIS中的一部分,企业CI包含三个方面。分别为BIMIVI,三方面为行为识别,企业理念识别和视觉识别。

历史演变(古代)

     VI的历史可谓久远。具有象征意义的动物在民族或国家的意识形态中扮演的重要角色媒介。远古人类的图腾出现,古代的洞穴画和岩画可视为最古老的平面设计。原始部落的共同信仰、生活方式、图腾标志、服饰打扮和语言习惯,使部落之间形成个性鲜明的形象界定这是早期部落之间形成的无意识的形象识别。奴隶社会的视觉符号是城邦家族通过族徽、服饰和行为习惯,形成对内外的阶级划分和城邦间的形象区分。中世纪的视觉识别是一些欧洲国家?有着大量宗教的象征“徽记”“标识”;以及代表贵族身份和地位的“纹章”。纵观历史的社会行为,都带有明确的标识、统一的服装、有特点的建筑、高度认同的理念及形象痕迹   

    近现代的VI是二战后由于和平主义运动的蓬勃发展以及资本主义的经济在渡过一次次的经济危机中得到发展。日本,美国很快便发现了设计与管理两股巨大威力。日本和美国全面推行视觉识别系统,使VI走向成熟阶段。 视觉识别系统从诞生至今已有五十多年的历史了。

2基本原则

统一性

    为了达成企业形象对外传播的一致性与一贯性,应该运用统一设计和统一大众传播,用完美的视觉一体化设计,将信息与认识个性化、明晰化、有序化,把各种形式传播媒体上的形象统一,创造能储存与传播的统一的企业理念与视觉形象,这样才能集中与强化企业形象,使信息传播更为迅速有效,给社会大众留下强烈的印象与影响力。

    对企业识别的各种要素,从企业理念到视觉要素予以标准化,采用统一的规范设计,对外传播均采用统一的模式,并坚持长期一贯的运用,不轻易进行变动。

要达成统一性,实现VI设计的标准化导向,必须采用简化、统一、系列、组合、通用等手法对企业形象进行综合的整形。

简化:对设计内容进行提炼,使组织系统在满足推广需要前提下尽可能条理清晰,层次简明,优化系统结构。如VI系统中,构成元素的组合结构必须化繁为简,有利于标准的施行。

统一:为了使信息传递具有一致性和便于社会大众接受,应该把品牌和企业形象不统一的因素加以调整。品牌、企业名称、商标名称应尽可能地统一,给人以唯一的视听印象。

系列:对设计对象组合要素的参数、形式、尺寸、结构进行合理的安排与规划。如对企业形象战略中的广告、包装系统等进行系列化的处理,使其具有家族式的特征,鲜明的识别感。

组合:将设计基本要素组合成通用较强的单元,如在VI基础系统中将标志、标准字或象征图形、企业造型等组合成不同的形式单元,可灵活运用于不同的应用系统,也可以规定一些禁止组合规范,以保证传播的同一性。

通用:即指设计上必须具有良好的适合性。如标志不会因缩小、放大产生视觉上的偏差,线条之间的比例必须适度,如果太密缩小后就会并为一片,要保证大到户外广告,小到名片均有良好的识别效果。

同一性原则的运用能使社会大众对特定的企业形象有一个统一完整的认识,不会因为企业形象的识别要素的不统一而产生识别上的障碍,增强了形象的传播力。

差异性

    企业形象为了能获得社会大众的认同,必须是个性化的、与众不同的,因此差异性的原则十分重要。

差异性首先表现在不同行业的区分,因为,在社会性大众心目中,不同行业的企业与机构均有其行业的形象特征,如化妆品企业与机械工业企业的企业形象特征应是截然不同的。在设计时必须突出行业特点,才能使其与其它它行业有不同的形象特征,有利于识别认同。其次必须突出与同行业其它企业的差别,才能独具风采,脱颖而出。

有效性

    有效性是指企业经策划与设计的VI计划能得以有效地推行运用,VI是解决问题学,不是企业的装扮物,因此能够操作和便于操作,其可操作性是一个十分重要的问题。

    企业VI计划要具有效性,能够有效地发挥树立良好企业形象的作用,首先在其策划设计必须根据企业自身的情况,企业的市场营销的地位,在推行企业形象战略时确立准确的形象定位,然后以此定位进行发展规划。在这点上协助企业导入VI计划的机构或个人负有重要的职责,一切必须从实际出发,不能迎合企业领导人一些不切合实际的心态。

   企业在准备导入VI计划时,能否选择真正具有策划设计实力的机构或个人,对VI计划的有效性也是十分关键的。VI策划设计是企业发展一笔必要的软投资,是一项十分复杂而耗时的系统工程,是需要花费相当经费的。

    要保证VI计划的有效性,一个十分重要的因素是企业主管有良好的现代经营意识,对企业形象战略也有一定的了解,并能尊重专业VI设计机构或专家的意见和建议。因为没有相当的投入无法找到具有实力的高水准的机构与个人。而后期的VI战略推广更要投入巨大的费用,如果企业领导在导入VI计划的必要性上没有十分清晰的认识,不能坚持推行,那前期的策划设计方案就会失去其有效性,变得毫无价值。

审美性

    好的vi设计能将原本枯燥的语言通过具有艺术性和趣味性的视觉图形表现出来,生动活泼的vi设计能吸引读者的视线,引发读者的好奇心.给人美感,让人心动,所以完美的vi设计有巨大的审美价值。

优秀的VI设计应其有强烈的视觉冲击力,且形式完美、装饰性强、创意独特,使人赏心悦目,让人们在愉悦中牢记其品牌含义。具有审美价值的VI设计,更能贴近人们的生活,有强烈的亲和力,让人们喜欢、耐看、易认、易记。vi设计在品牌时代广泛应用于各种传播媒体,它能有效引导大众的审美观念,领导视觉艺术的时尚潮流。

首页 |  统计服务 |  项目包装 |  人力资源 |  技术支持 |  品牌营销 |  管理咨询 |  其他服务 |  联系我们
浙江省经济和信息化委员会    版权所有  浙ICP备05039765
地址:浙江省杭州市体育场路479号  邮编:310006